Диета при гастрите

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Диета при гастрите

Сообщение  диетолог онлайн в Пн Авг 27, 2012 3:10 pm

Диета при гастрите
При гастрите с повышенной секрецией больных беспокоят боли в желудке, возникающие натощак, иногда по ночам, а также изжога, отрыжка, склонность к запорам. Этот гастрит считается предъязвенным состоянием, и принципы лечения его такие же, что и язвенной болезни.
При гастрите с пониженной секрецией беспокоят даже не боли, а чувство переполнения желудка, тяжесть после приема пищи, тошнота, иногда - поносы.
Питание при болезнях желудка

При заболеваниях желудка необходимо принимать пищу не реже 6 раз в сутки, небольшими порциями, тщательно пережевывая (не менее 20 жевательных движений). Хорошо пережеванная, смоченная ферментами слюны пища уже частично - на 10-15% - переварена и не требует, в отличие от непрожеванных кусков хлеба или мяса, чрезмерного напряжения работы желудка и повышенного выделения желудочного сока. Частые приемы пищи препятствуют накоплению желудочного сока, который раздражает слизистую оболочку желудка, вплоть до самопереваривания ее пораженных участков.

Надо исключить из рациона острую, соленую, жирную, жаренную, холодную и горячую пищу. Чтобы не допустить раздражающего действия пищи на слизистую оболочку желудка , продукты должны легко усваиваться, иметь температуру не менее 20 градусов С и не более 50 градусов С.
Овощные соки
Используйте свежеприготовленные овощные соки (капустный, картофельный или морковный, лучше смесь этих соков). Доказано, что они обладают антацидным (противокислотным) действием - при приеме 30 мл сока изжога проходит в течение 15 минут. Но главное даже не это: в свежей капусте, которую в натуральном виде потреблять язвенным больным нельзя из-за раздражающего влияние клетчатки, а также в картофеле содержится много активного противоязвенного фактора, витамина U. Следует отметить, что если цельные соки оказывают нейтрализующее действие на желудочный сок, то разведенные водой 1:10, наоборот, усиливают секрецию. Поэтому неразбавленные соки следует принимать при гастритах и язвенной болезни с повышенной секреторной активностью, а разведенные - при анацидных и гипацидных заболеваниях желудка. И еще необходимо запомнить: соки пьют только перед едой. Их можно чередовать с лекарственными травами: перед первым завтраком - отвар трав, перед вторым - сок и т.д. или 2-3 дня пить отвар из трав, 1 день - соки.
Мед и продукты пчеловодства
Мед при гастритах и язвенной болезни оказывает троякое действие:

Местное, способствующее заживлению воспалений или язвенной поверхности слизистой оболочки желудка (подобно тому как мед помогает заживлению ран и язв);
Общеукрепляющее действие на весь организм, и в особенности на "расстроенную" нервную систему;
Непосредственное влияние на секрецию желудочного сока - при приеме разведенной водой теплого меда за 1,5-2 часа до еды кислотность содержимого желудка снижается. Потребление же холодного медового раствора непосредственно перед едой стимулирует выделение желудочного сока. Таким образом, мед при заболеваниях, сопровождающихся повышенной секрецией, следует принимать в теплом виде за 1,5-2 часа до еды, а при пониженной секреции - непосредственно перед приемом пищи.

Кроме меда, хорошее болеутоляющее и противовоспалительное действие при болезнях желудка оказывает прополис, применяемый в виде спиртового (5-20%) раствора по 40-60 капель в чашке молока (3 раза в день за полчаса до еды в течение 3-4 недель). Возможно также применение маточного молока (12-15 г на курс лечения) и цветочной пыльцы (по 2 ст.л. в день). Цветочная пыльца очень помогает при скрытых желудочных кровотечениях. Мед и другие продукты пчеловодства можно чередовать с травами и соками.
При организации питания для лиц, страдающих болезнями желудка , за основу принимается диета № 1. Эта диета показана больным язвенной болезнью желудка, хроническим гастритом с нормальной и повышенной желудочной секрецией в фазе затихающего обострения и выздоровления (в течение 3-5 месяцев); больным с пониженной секрецией в фазе обострения, с острым гастритом в период выздоровления, а также после операций на желудке в фазе восстановления.
Диета № 1
В диете ограничиваются сильные возбудители и раздражители слизистой оболочки желудка, в том числе холодные и горячие, трудноперевариваемые и долго задерживаемые в желудке продукты. Пища должна быть протертой, полужидкой и пюреобразной, отварной в воде или на пару. Диетой предусматривается умеренное ограничение поваренной соли.
Рекомендуются:

Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в неделю - хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, творогом.
Супы из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре; молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели, с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из овощей; супы-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.
Мясо и птица нежирные, без сухожилий, фасций и кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки, телятины, кролика, кусочками и рубленные.
Нежирные виды рыбы без кожи, куском или в виде котлетной массы. Варится в воде или на пару.
Молоко, сливки. Некислые простокваша, ацилофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр, тертый, изредка - ломтиками.
Яйца - 1-2 шт. в день всмятку или в виде парового омлета.
Манная, рисовая, гречневая, овсяная каши, сваренные на молоке или воде (полужидкие или протертые). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны - мелкорубленые отварные.
Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на пару или протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелко шинкованные укроп в супы. Спелые некислые томаты (до 100г).
Закуски: салаты из отварных овощей, мяса, рыбы, язык отварной, паштет из печени, колбасы: докторская, молочная, диетическая. Заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых: изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несоленая ветчина без жира.
Фрукты и ягоды в протертом, вареном и печеном виде, сладкие ягоды и фрукты в любом виде. Из сладких блюд: пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые), меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.
Соусы: молочный (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны; фруктовые и молочно-фруктовые.
Некрепкий чай, чай с молоком и сливками, слабые какао и кофе (ненатуральный) с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.
Сливочное несоленое масло, коровье топленое масло высшего сорта.

Исключаются:

Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.
Жирные и жилистые сорта мяса и птицы, утка, гусь, консервы, копчености. Жирная, соленая, копченая рыба, консервы.
Молочные продукты с высокой кислотностью, острые соленые сыры. Ограничивается сметана.
Яйца, сваренные вкрутую и жареные.
Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, бобовые, цельные макароны.
Белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашенные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.
Острые и соленые закуски, консервы, копчености.
Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженное. Ограниченно: укроп, петрушка, ванилин, корица.
Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица, перец.
Газированные напитки, квас, черный кофе.

Примерное меню диеты № 1 (протертая пища)
1-й завтрак:

Омлет паровой из 2 яиц
Каша овсяная протертая
Чай с молоком

2-й завтрак: Молоко
Обед:

Суп-пюре молочный морковно-картофельный
Пудинг мясной паровой с соусом бешамель
Каша гречневая протертая
Кисель фруктовый

Полдник: Рыба отварная с зеленым горошком протертым
На ночь: Молоко
На весь день: Хлеб белый - 300 г, сахар - 40г, масло- 30г.
Примерное меню диеты № 1 (непротертая пища)
1-й завтрак:

Яйцо всмятку
Каша гречневая рассыпчатая
Чай с молоком

2-й завтрак:

Творог свежий некислый
Отвар шиповника

Обед:

Суп картофельный вегетарианский
Мясо отварное или запеченное под соусом бешамель, морковь отварная
Компот из разваренных отрубей с сахаром

Полдник: Отвар из пшеничных отрубей с сахаром и сухарики
Ужин:

Рыба отварная, запеченная под молочным соусом
Рулет морковно-яблочный
Чай с молоком

На ночь: Молоко
На весь день: Хлеб белый - 300г, сахар- 40г, масло - 30г.


Диета для больных гастритом
Диета для гастритных больных вещь очень непростая, потому что диета должна быть одновременно максимально щадящей и полноценной. Вдобавок прием пищи должен быть регулярным - есть нужно часто и понемногу. Больному желудку легче справиться с небольшим объемом пищи.
Какую диету можно посоветовать больному с острой формой гастрита? В первые сутки лучше вообще воздержаться от пищи. Пить можно и нужно, но лишь прохладный чай, минеральную воду без пузырьков. Начиная со второго дня надо включать в рацион кисели, жидкие каши (лучше овсяную), жидкое картофельное пюре на воде, яйца всмятку. Такая строгая диета рассчитана на период обострения заболевания и в дальнейшем диету надо постепенно расширять.
Людям со сниженным кислотообразованием нужно есть больше продуктов, которые увеличивают выделение соляной кислоты, а тем, у кого кислотообразование повышенное - наоборот.

К продуктам, которые слабо стимулируют выделение желудочного сока, относятся:
питьевая вода, минеральные воды, не содержащие углекислоты ( без пузырьков ), некрепкий чай, творог, сахар, свежий белый хлеб, хорошо вываренное мясо и свежая рыба, овощи, приготовленные в виде пюре (картофель, цветная капуста, брюква, морковь), не очень крепкие овощные супы, а также каши.
Жиры тоже слабо влияют на секрецию желудочного сока, но они увеличивают то время, в течение которого пища находится в желудке, поскольку жиры трудно расщепляются. Поэтому в период обострения от жиров лучше отказаться (позволяется немного растительного масла, примерно 2 ч.л. в день).
Это и есть тот набор продуктов, которые вы можете спокойно есть при обострении любой формы хронического гастрита не зависимо от того, повышено или понижено кислотообразование.
К продуктам, сильно стимулирующим выработку желудочного сока, относятся:
все алкогольные и газированные напитки, кофе, обезжиренное какао, хорошо посоленные блюда, яичный желток, крепкие, наваристые мясные бульоны, черный хлеб, консервы, различные специи, все жареное, копченое, маринованное.

Также для облегчения работы желудка не надо одновременно принимать жидкую и плотную пищу. Например, после того как вы съели кашу на завтрак, чай лучше выпить не ранее, чем через 1,5 часа. Еще не рекомендуется комбинировать продукты, богатые белком (мясо, творог, молоко), с продуктами, богатыми углеводами (мучными изделиями, картофелем).
Съедаемая пища сама по себе влияет на двигательную активность желудка, то есть на то время, в течение которого пища из желудка транспортируется в кишечник. Жидкая и кашицеобразная пища быстрее покидает желудок, чем твердая. А особенно долго остаются в желудке изюм и чернослив. Поэтому в течение первых 2 месяцев с начала обострения гастрита их лучше не есть.
Быстрее из желудка удаляются углеводы, медленнее - белки, а дольше всего остаются жиры. Чем пища дольше находится в желудке, тем больше выделяется соляной кислоты.
Еще надо учитывать, что больному желудку трудно справиться с грубой клетчаткой, которой много в белокочанной капусте, репе, редьке, яблочной кожуре, в ягодах с грубой кожицей (крыжовнике, смородине, винограде, финиках), а также в хлебе из муки грубого помола.
Особенности диеты при пониженной кислотности
В начале обострения заболевания соблюдается строгая диета. Цель диеты - уменьшить воспаление. И только потом можно постепенно начинать стимулировать выделение желудочного сока.
Что можно есть и пить. Некрепкий чай, можно с молоком; воду с лимоном и сахаром; белые сухари; разведенные сливки; сухое печенье; немного сливочного масла; свежий творог; яйца всмятку; паровые омлеты; овощной, фруктовый и гороховый супы; каши, вареное мягкое мясо; нежирную вареную рыбу; паровые котлеты; отварную курицу; макаронные изделия; зелень и овощи в виде пюре (исключаются щавель и шпинат); сладкие сорта ягод (малина и клубника); сладкие протертые фрукты и варенье; кисели, компоты; ягодные и фруктовые некислые соки; неострые сорта сыра.
Такая диета соблюдается примерно 3 недели, в зависимости от самочувствия. Под ее влиянием уменьшается воспаление, проходят боли. А когда острота процесса стихла, можно начинать понемногу стимулировать образование соляной кислоты. Делать это надо постепенно.
Начинайте готовить мясные бульоны покрепче, не плохо нарезать к обеду селедочки, соленый огурчик; если есть возможность, сделайте бутерброд с икрой. За полчаса до еды хорошо выпить полстакана разведенного лимонного сока.
Можно есть жареные блюда, но жарить надо без панировки (не обваливать в яйце и сухарях).
Из трав в это время начните принимать горечи. Они усилят аппетит и вкусовые ощущения.
Пища еще должна быть хорошо проварена, протерта. Еще рекомендуют лечить гастрит кумысом. Поэтому, если есть возможность, пейте кумыс из кобыльего молока. Хорошо стимулирует желудочную секрецию и квас. Но увлекаться им не стоит, поскольку он может усилить процессы газообразования. Кофе пить можно, но не более 1 чашки в день.
Что запрещено есть и пить. Острые блюда, свежий хлеб, сдобные пироги, жирное и жилистое мясо, цельное молоко, продукты с грубой клетчаткой (капусту, изюм, чернослив).

При дальнейшем расширении диеты разрешается более крепкий чай, какао, кефир. Обязательно прислушивайтесь к своему самочувствию.
После стойкого улучшения общего состояния (обычно через 2-2,5 месяца после начала заболевания) диета расширяется настолько, что можно есть почти все, за исключением: копченого мяса, жирных сортов мяса и рыбы, сала. Также не злоупотреблять специями, солью, капустой, виноградом.
На завтрак и обед обязательно должны быть горячие блюда, а на ужин можно съедать 20% от всего съеденного в течение дня.
Примерное меню на период обострения
Завтрак: овсяная каша и некрепкий чай с молоком.
Второй завтрак: печеное яблоко.
Обед: бульон с фрикадельками; паровая мясная котлета с гречневой кашей; компот.
Ужин: овощное пюре; свежий творог, можно с вареньем.
На ночь: стакан кефира с белым сухариком.

Особенности диеты при нормальной или повышенной кислотности

В первые 2 недели после обострения диета почти такая же, как и при гастрите с пониженной кислотностью. Но в этом случае лучше употреблять больше цельного молока и молочных продуктов, так как молоко способно нормализовать повышенную кислотность.
Некоторые люди не могут пить молоко. Иногда оно вызывает вздутие кишечника, поносы и т.д. В таких случаях в начале лечения лучше принимать разбавленное молоко, то есть добавлять его в чай. Молоко должно быть обязательно теплым и пить его надо понемногу. Если эти меры не помогают, то молоко заменяют слизистыми супами.

Способ приготовления слизистых супов: 25 г муки или крупы, лучше овсяной, в 600 мл воды ставят на огонь и варят до тех пор, пока суп не выкипит до 250-300 мл. Затем протирают его через сито, кладут 1 вареный желток, можно добавить сливки, а перед подачей добавляют 15 г сливочного масла.

Вся пища должна быть протертая, измельченная, теплая. Для расширения диеты через 1,5-2 недели выбирают те продукты, которые слабо влияют на выделение желудочного сока. Бульоны должны быть некрепкие. Для этого мясо кладут куском в кипящую соленую воду. Принцип частого и дробного питания также сохраняется. Из мяса лучше всего готовить фрикадельки и кнели.

Что можно есть и пить в острый период.
Сухари из белого хлеба, супы на слизистом отваре с добавлением протертых круп; яично-молочные смеси; котлеты, фрикадельки, кнели, суфле из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы, приготовленные на пару, или отваренные в воде; молочные протертые каши из разных круп, кроме пшена; яйцо всмятку, паровой омлет, кисели, желе, соки из сладких фруктов и ягод; сахар; мед; молоко; сливки; свежеприготовленный творог с молоком и сахаром; творожные запеканки; чай с молоком и сливками; отвар шиповника с сахаром.
Диета должна быть богата белками, поскольку именно они служат материалом для восстановления клеток желудка. Яйцо – это отличный и доступный источник животного белка для организма, поскольку состав яичного белка близок к белкам ткани нашего организма и хорошо усваивается. Лучше есть яйца всмятку и в мешочек, так как яйца вкрутую долго задерживаются в желудке. В место свежего черного хлеба лучше есть подсушенные в духовке сухари, так как при при высушивании в духовке они получаются нежные и рассыпчатые. Очень важно добавлять в пищу растительное масло, так как оно ускоряет заживление различных повреждений слизистой желудка, которые столь часты при этом виде гастрита.

Что запрещено есть и пить.
Из пищевого рациона надо исключить соленья, маринады, острые приправы, наваристые мясные и рыбные супы, жареные блюда, кисломолочные продукты, кофе и черный хлеб. Но здоровье, как и красота, требует жертв – ведь результат того заслуживает! Потребление соли тоже рекомендуется ограничить, как и алкогольные напитки. Кстати, их придется полностью исключить.


Примерное меню на период обострения
Завтрак: омлет паровой; каша овсяная протертая молочная; чай с молоком.
Второй завтрак: молоко с сухарем.
Обед: суп-пюре морковно-картофельный; котлеты мясные паровые с картофельным пюре; кисель фруктовый.
Полдник: молоко.
Ужин: рыба отварная с морковно-свекольным пюре; чай с молоком.
На ночь: молоко.
avatar
диетолог онлайн

Сообщения : 2
Дата регистрации : 2012-08-27

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения